Analisis Antropometri, Tingkat Kebugaran Jasmani dan Hasil Belajar Gerak Mahasiswa Angkatan 2022 Semester Gasal 2022/2023 PJKR-FIK-UM - Purnomo, Izha Maulana; Siti Nurrochmah (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Mahasiswa baru yang merantau jauh dari kota asalnya dan tinggal sendiri akan merasakan kurangnya aktivitas gerak dan kurangnya kepedulian mahasiswa terhadap tubuh yang menyebabkan ketidaksiapan mahasiswa pada lingkungan baru yang berakibat asupan makan/gizi mahasiswa menjadi tidak terpenuhi. Terlebih pandemi covid 19 pada tahun 2020-2022 pada saat mereka masih dibangku setara sekolah menengah atas yang menyebabkan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi antropometri, tingkat kebugaran jasmani dan hasil belajar gerak (praktik). Metode penelitian ini menggunakan rancangan survei bentuk deskriptif dengan metode pendekatan berupa observasional data dan dianalisis menggunakan statistika deskriptif kuantitatif. Variabel yang diteliti berupa pengukuran antropometri, tingkat kebugaran jasmani dan hasil belajar gerak (praktik). Hasil penelitian dengan 53 mahasiswa kelompok putra dan 17 mahasiswi kelompok putri menunjukkan hasil pada pengukuran antropometri kelompok putra dominan pada kriteria kurang dan kelompok putri dominan pada kriteria cukup. Pada tes tingkat kebugaran jasmani kelompok putra maupun putri dominan pada kategori sedang dan pada tes hasil belajar matakuliah praktik kelompok putra maupun putri dominan pada kategori sangat tinggi.