Analisis Status Gizi, Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas 8 di SMPN 1 Poncokusumo Kabupaten Malang: Analisis Status Gizi, Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Kelas 8 di SMPN 1 Poncokusumo Kabupaten Malang - Mu'arifin; Diffa Hamam Fernanda, Diffa; Nurrochmah, Siti; Yunus, Moch (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian survei ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji status gizi, kebugaran jasmani siswa kelas 8 di SMP Negeri 1 Poncokusumo Kabupaten Malang. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan berupa observasi, dan menggunakan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas 8 di SMP Negeri 1 Poncokusumo Kabupaten Malang berjumlah 68 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument Tes Indeks Massa Tubuh (IMT), Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI). Dari hasil penelitian status gizi, kebugaran jasmani siswa kelas 8 di SMP Negeri 1 Poncokusumo Kabupaten Malang memiliki hasil status gizi yang dominan pada kondisi normal 77,1% (27 orang) untuk kelompok putra dan untuk kelompok putri dominan normal 69,6% (23 orang). Selanjutnya berdasarkan hasil tes kebugaran jasmani siswa laki-laki dan perempuan dominan pada kategori kurang sekali dengan presentase 48,6% untuk putra dan 39,4 untuk putri. Dalam penelitian status gizi rata-rata siswa memiliki kategori normal dan pada kebugaran jasmani memiliki rata-rata kurang sekali untuk siswa putra dan putri.