Survei Nervuos Atlet Tenis Meja Ptm Ije-Jela Kab.Barito Kuala Saat Bertanding - Rahmadi; Rifqi Irvannoor; Kahri, Ma’ruful (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Pada dasarnya nervous sangat perpengaruh pada pertandingan atlet tersebut, nervous menyebabkan performa atlet tidak maksimal. Maka dari itu artikel ini bertujuan untuk mengenal nervous pada atlet saat bertanding dan untuk memberi pemahamaan mendalam bentuk berbagai tekanan mental yang di alami atlet tenis meja. Manfaat dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bentuk nervous apa saja yang pling sering di rasakan oleh atlet tenis meja saat bertanding. responden yang di teliti adalah atlet PTM Ije-jela Kab. Barito Kuala yang berjumlah 20 responden yamg terdiri dari 10 laki-laki dan 10 perempuan. Penelitian ini mengunakan kuisioner yang di bikin melalui google form yang di kirim melalui whatshaap, kemudian di isi oleh responden. Teknik yang di gunakan dalam penelitian ini adalah one survey, yang di maksud dengan one surey ialah penelitian yang di lakukan dalam sekali pengambilan data. Pengolahan data penelitian ini mengunakan excel untuk mendapatkan hasil penelitian. Berdasarkan penelitian ini atlet tenis meja PTM ije-jela Kab.Barito Kuala pengaruh faktor eksternal sebesar 63 % berada di kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini ialah faktor Tingkat tekanan mental yang sering di rasakan oleh atlet tenis meja PTM ije-jela Kab.Barito Kuala adalah faktor internal sebesar 70,3 % barada di kategori tinggi. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah faktor yang paling mempengaruhi Tingkat nervous pada atlet PTM ije-jela Kab.Barito Kuala adalah faktor internal sebesar 70,3 % berada di kategori tinggi.