CURAHAN WAKTU KERJA WANITA HOME INDUSTRY TIKAR PURUN DAN KONTRIBUSI PENDAPATAN TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA DI DESA MENANG RAYA KECAMATAN PEDAMARAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Sari, Putri Kartika; Batubara, Mustopa Marli (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
ABSTRACT This research was carried out to determine the amount of work time spent by women in the purun mat home industry and the contribution of women's income to the total family income. This research was carried out in Menang Raya Village, Pedamaran District, Ogan Komering Ilir Regency, from January to March 2024. The research method used is a survey method. Meanwhile, the sampling method used in this research is the census method. Data collection methods used in this research are observation, interview and documentation. The data processing methods used in this research is quantitative analysis. The results of this research show that the amount of work time spent by women in the purun mat home industry in Menang Raya Village, Pedamaran District, Ogan Komering Ilir Regency to make one unit of purun mats is 5.78 hours. The average income of women in the purun mat home industry is Rp. 515.002/month and the average total family income is Rp. 1.787.729/month. The contribution of women's income from the Purun mat home industry to family income in this study was an average of 28.81%. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui besarnya curahan waktu kerja wanita home industry tikar purun dan besarnya kontribusi pendapatan wanita home industry tikar purun terhadap pendapatan total keluarga. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Menang Raya Kecamatan Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir, pada bulan Januari sampai Maret 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sedangkan metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa besar curahan waktu kerja wanita home industry tikar purun di Desa Menang Raya Kecamatan Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir untuk membuat satu unit tikar purun sebesar 5,78 jam. Rata-rata pendapatan wanita home industry tikar purun sebesar Rp. 515.002/bulan dan rata-rata pendapatan total keluarga sebesar Rp. 1.787.729/bulan. Kontribusi pendapatan wanita home industry tikar purun terhadap pendapatan keluarga pada penelitian ini rata-rata sebesar 28,81%.