ANALISIS PENDAPATAN PETANI KARET ANGGOTA UNIT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN BOKAR (UPPB) SIDO MULYO DI KECAMATAN PLAKAT TINGGI KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Maulinda, Risqi Laila; Afriyatna, Sisvaberti (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
ABSTRACTThis research aims to determine the performance of the Sido Mulyo Bokar Processing and Marketing Unit (UPPB) in Plakat Tinggi District, Musi Banyuasin Regency, to analyze the factors that influence farmers' decision making in choosing rubber marketing through the Sido Mulyo Bokar Processing and Marketing Unit (UPPB) in the District. Plakat Tinggi, Musi Banyuasin Regency, and to find out the comparison of income of farmers who market bokar through UPPB and Non-UPPB in Plakat Tinggi District, Musi Banyuasin Regency. This research was carried out in Plakat Tinggi District, Musi Banyuasin Regency, South Sumatra Province. The research method used is a survey method. The sampling method used is Purposive Sampling and Disproportionate Stratified Random Sampling. Data analysis used in the first problem formulation used a Likert scale, in the second problem formulation it was analyzed using logistic regression analysis, and in the third problem formulation it was analyzed using the t-test. The research results show that: 1) The performance measurement of UPPB Sido Mulyo based on the technical service function is classified as moderate with a total score of 27.70 and the business development function is also classified as moderate with a total score of 19.83. 2) Factors that have a real influence on farmers' decisions in choosing bokar marketing are education, experience and income. Meanwhile, other factors, namely age, land area and number of family members, have no real influence on farmers' decisions. 3) The average income of rubber farmers who market bokar through UPPB is IDR 1,881,197 ha/month, while farmers who choose to market bokar through Non-UPPB is IDR 1,402,670 ha/month.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) Sido Mulyo di Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin, untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan petani memilih pemasaran karet melalui Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) Sido Mulyo di Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin, dan untuk mengetahui perbandingan pendapatan petani yang memasarkan bokar melalui UPPB dan Non UPPB di Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey untuk metode penarikan contoh yang digunakan adalah Purposive Sampling dan Disproportionate Stratified Random Sampling. Analisis data yang digunakan pada rumusan masalah pertama menggunakan skala likert, pada rumusan masalah kedua dianalisis dengan menggunakan analisis regresi logistik, dan pada rumusan masalah ketiga dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Pengukuran kinerja UPPB Sido Mulyo berdasarkan fungsi pelayanan teknis tergolong sedang dengan skor total sebesar 27,70 dan fungsi pengembangan usaha juga tergolong sedang dengan total skor sebesar 19,83. 2) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap keputusan petani dalam memilih pemasaran bokar yaitu faktor pendidikan, pengalaman dan pendapatan. Sedangkan faktor lainnya yaitu umur, luas lahan, dan jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh nyata terhadap keputusan petani. 3) Pendapatan rata-rata petani karet yang memasarkan bokar melalui UPPB sebesar Rp 1.881.197 ha/bulan, sedangkan petani yang memilih pemasaran bokar melalui Non UPPB sebesar Rp 1.402.670 ha/bulan.