ANALISIS PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH TADAH HUJAN PENGGUNA BENIH PADI BERSERTIFIKAT DENGAN BENIH NON SERTIFIKAT DI DESA EMBACANG BARU ILIRKECAMATAN KARANG JAYA KABUPATEN MURATARA - Angelia, Nanda; Kurniawan, Rahmat (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
ABSTRACTThis research aims to determine the factorsthat. Influence farmers’ decision in using certified rice seeds or non-certified rice seeds and o determine the comparison of rice farming income using certified rice seeds and users of non-certified rice seeds in Embacang Baru Ilir Village, Karang Jaya Distrrict Muratara Regency. The reseach method used was a survey method. The sampling method used was Dispropotinate Stratified Random Sampling. Data analysis used in the firsh problem formulation used logistic regression analysis and for the second problem formulation it was analyed using the t-test. The reseach result show that: 1) the only factor that has a real factor, while the factor of age, axperience, education, land area and land ownership status have no real influence on farmers’ decision. 2) comparation of income, there is a significant difference in income between farmers who use certified rice seeds and farmers who use non-certified rice seeds in Embacang Baru Ilir Village, Karang Jaya Distrrict Muratara Regency.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam menggunakan benih padi bersertifikat atau benih non sertifikat dan untuk mengetahui perbandingan pendapatan usahatani padi pengguna benih padi bersertifikat dan pengguna benih padi non sertifikat di Desa Embacang Baru Ilir Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Muratara. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Embacang Baru Ilir Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Muratara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey untuk metode penarikan contoh yang digunakan adalah Dispropotionate Stratified Random Sampling. Analisis data yang digunakan pada rumusan masalah pertama menggunakan analisis regresi logistik dan untuk rumusan masalah yang kedua dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) faktor yang berpengaruh nyata terhadap keputusan petani dalam menggunakan benih padi bersertifikat atau non sertifikat hanya faktor pendapatan sedangkan faktor umur, pengalaman, pendidikan, luas lahan, dan status kepemilikan lahan tidak berpengaruh nyata terhadap keputusan petani. 2) perbandingan pendapatan terdapat perbedaan pendapatan yang signifikan antara petani yang menggunakan benih padi bersertifikat dan petani yang menggunakan benih padi non sertifikat di Desa Embacang Baru Ilir Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Muratara.