PENGUJIAN BATU KALI DESA MOSOLO KEC. WAWONII TENGGARA KAB. KONAWE KEPULAUAN SEBAGAI AGREGAT KASAR LAPIS PONDASI ATAS JALN RAYA - Muham Muamal Usman; La Welendo; Laode Muhammad Nurrakhmad (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2016)
Jalan yang ada pada daerah Wawonii merupakan jalan rintisan baru yang dibangun oleh Pemerintah Kabupaten Konawe Kepulauan, dengan adanya jalan tersebut dapat menunjang segala aktivitas masyarakat. Sejalan dengan kemajuan pembangunan yang semakin berkembang menuntut kemampuan dalam perencanaan dan pelaksanaan yang lebih teliti karena pembangunan prasarana jalan sangat bervariasi dengan berbagai metode teknik pelaksanaan serta berbagai jenis atau macam material yang dapat digunakan sebagai bahan lapis dalam konstruksi jalan raya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah material batu kali Desa Mosolo dapat memenuhi spesifikasi atau syarat yang diijinkan sebagai bahan agregat pondasi atas pada konstruksi jalan raya. Dari hasil pemeriksaan dan pengujian karakteristik agregat yang dilaksanakan di Laboraatorium Pengujian Bahan dan Konstruksi Teknik Sipil, maka diperoleh hasil sebagai berikut : perbandingan gradasi sebagai komposisi mix material untuk agregat kasar sebesar 64,30 %, dan agregat halus sebesar 24,20 %, berat jenis agregat kasar 2,62 gr/cc, berat jenis agregat halus 2,63 gr/cc, kadar lumpur agregat kasar 0,89 %, kadar lumpur agregat halus 3,69 %, abrasi agregat kasar 18,73 %, kepadatan kering maksimum 2,037 gr/m3, kadar air optimum 3,19 %, nilai CBR untuk 10 tumbukkan sebesar 47,68 %, CBR 35 tumbukkan sebesar 74,50 %, dan CBR 65 tumbukkan sebesar 108,87 %. Dari hasil pemeriksaan dan pengujian tersebut maka diperoleh kesimpulan bahwa material Batu Kali Desa Mosolo dapat memenuhi spesifikasi atau persyaratan sebagai agregat kasar bahan lapis pondasi atas. Kata Kunci : Lapis Pondasi Atas, Batu Kali Desa Mosolo