KINERJA UNIT PENGOLAHAN DAN PEMASARAN BOKAR (UPPB) DI DESA CIPTA PRAJA KECAMATAN KELUANG KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Artati, Ade; Afriyatna, Sisvaberti (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
ABSTRACTThis study aims to determine the performance of the Bokar Processing and Marketing Unit (UPPB) in Cipta Praja Village, Keluang District, Musi Banyuasin Regency, to determine the marketing system for the Bokar Processing and Marketing Unit (UPPB) in Cipta Praja Village, Keluang District, Musi Banyuasin Regency and to determine the amount of income farmers who sell bokar through the Bokar Processing and Marketing Unit (UPPB) in Cipta Praja Village, Keluang District, Musi Banyuasin Regency. This research was conducted in Cipta Praja Village, Keluang District, Musi Banyuasin Regency, South Sumatra Province. The research method used was a survey method for the sampling method using the Simple Random Sampling method, with a total sample of 52 people who are members of the Cipta Praja Bokar Processing and Marketing Unit (UPPB). Data collection methods used in this study were interviews, observation and documentation. Data processing methods used are editing, coding and tabulating. Data analysis used in the first problem formulation used a Likert scale, in the second problem formulation it was analyzed descriptively qualitatively and in the third problem formulation it was analyzed using the income formula. The results showed that: 1) The performance measurement of UPPB Cipta Praja based on the technical service function was classified as moderate with a total score of 27.90 and on the business development function it was also classified as moderate with a total score of 19.81. 2) The bokar marketing system at UPPB Cipta Praja is an organized marketing system with a closed auction market pattern. 3) The average income of farmers who market bokar through the Cipta Praja Bokar Processing and Marketing Unit (UPPB) is Rp. 1.661.209/lg/bln. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) di Desa Cipta Praja Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin, untuk mengetahui sistem pemasaran Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) di Desa Cipta Praja Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin dan untuk mengetahui besar pendapatan petani yang menjual bokar melalui Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) di Desa Cipta Praja Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cipta Praja Kecamatan Keluang Kabupaten Musi Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey untuk metode penarikan contoh digunakan metode Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 52 orang yang menjadi anggota Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) Cipta Praja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode pengolahan data yang digunakan adalah editing, coding dan tabulating. Analisis data yang digunakan pada rumusan masalah pertama menggunakan skala likert, pada rumusan masalah kedua dianalisis secara deskriptif kualitatif dan pada rumusan masalah ketiga dianalisis dengan menggunakan rumus pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Pengukuran kinerja UPPB Cipta Praja berdasarkan fungsi pelayanan teknis tergolong sedang dengan skor total sebesar 27,90 dan pada fungsi pengembangan usaha juga tergolong sedang dengan skor total sebesar 19,81. 2) Sistem Pemasaran bokar di UPPB Cipta Praja adalah sistem pemasaran teroganisir dengan pola pasar lelang yang bersifat tertutup. 3) Rata-rata pendapatan petani yang memasarkan bokar melalui Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) Cipta Praja adalah sebesar Rp. 1.661.209/lg/bln.