ONSET, DURASI DAN INTENSITAS ESTRUS PADA BERBAGAI PARITAS KAMBING (Capra aegagrus hircus) SETELAH SINKRONISASI ESTRUS MENGGUNAKAN PGF2α DI KAMPUNG WADIO DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Palenga, Nurlaila Susilawati (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui onset, durasi dan intensitas estrus pada berbagai paritas kambing (Capra aegagrus hircus) setelah sinkronisasi estrus menggunakan PGF2α di Kampung Wadio Distrik Nabire Barat Kabupaten Nabire. Hasil penelitian, didapatkan bahwa Rata-rata kecepatan timbulnya onset estrus setelah sinkronisasi estrus menggunakan PGF2α, yaitu pada kambing KP3 (34,2 ±0,05 jam), disusul oleh kambing KP2 (36,24 ±0,09 jam) dan KP1 (36,43 ±0,10 jam)..Rata-Rata durasi estrus setelah sinkronisasi estrus menggunakan PGF2α, terjadi paling lama pada kambing KP3 (37,46 ±0,06 jam), lalu kambing KP2 (36,40 ±0,13 jam) dan KP1 (36,16 ±0,12 jam). Skor tertinggi untuk Intensitas estrus setelah sinkronisasi estrus menggunakan PGF2α, adalah kambing KP3 dan KP2 (skor 3, intensitas estrus nampak sangat jelas) serta skor terendah intensitas estrusnya adalah kambing KP1 (skor 2, intensitas estrusnya nampak jelas).