Analisis Potensi Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Sorong - Indey, Seblum (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2023)
Pengembangan ternak potong perlu didukung oleh potensi wilayah yang mencakup sumberdaya alam dan sumberdaya manusia. Kabupaten Sorong merupakan salah satu wilayah pengembangan ternak potong di Propinsi Papua Barat. Kajian informasi potensi wilayah Kabupaten Sorong untuk mendukung pengembangan ternak potong belum banyak dikaji. Penelitian ini dilakukan bulan februari sampai dengan april 2021 di empat distrik di Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat Daya yaitu Distrik Salawati, Distrik Segun, Distrik Mayamuk, dan Moisegen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik wawancara dan survei lapangan. Populasi sapi potong pada tahun 2020 sebanyak 24,340 ekor yang terdiri atas 7,003 ekor jantan dan 17,337 ekor betina yang tersebar pada 27 distrik. Berdasarkan hasil perhitungan nilai LQ, maka diketahui bahwa 22,73% distrik yang berada di wilayah Kabupaten Sorong sangat berpotensi untuk pengembangan ternak sapi potong dan dikategorikan sebagai wilayah basis. Analisis KPPTR di Kabupaten Sorong diperoleh nilai KPPTR (E) sebesar -10393.8 ST. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa lima distrik di Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat Daya merupakan basis ternak potong mampu memproduksi sapi potong untuk kepentingan wilayah itu sendiri maupun membantu wilayah lain yang kekurangan ternak sapi potong. Potensi sumberdaya pakan dan sumberdaya manusia dapat mendukung pengembangan ternak potong di Kabupaten Sorong.