ANALISIS PENDAPATAN PETANI NANAS (Ananas comosus L. Merr) DI KAMPUNG BUMI MULIA DISTRIK WANGGAR KABUPATEN NABIRE - Mundeh, Olvianus Calvein (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2023)
Analisis Pendapatan Petani Nanas (Ananas comosus L. Merr) di Kampung Bumi Mulia, Distrik Wanggar, Kabupaten Nabire, dibawah bimbingan Syusantie S. Sairdama, SP., M.Si, dan Marloza Roy, SP, MP selaku Pembimbing II. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui berapa besar Pendapatan Petani dan Kelayakan Usaha Petani Nanas (Ananas comosus (L) Merr) di Kampung Bumi Mulia, Distrik Wanggar, Kabupaten Nabire. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer dan data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 23 orang responden dengan lokasi penelitian di Kampung Bumi Mulia, Distrik Wanggar, Kabupaten Nabire yang telah dilaksanakan dari bulan Juni sampai dengan bulan Juli 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Rata-rata Produksi Buah Nanas di Kampung Bumi Mulia, Distrik Wanggar adalah sebanyak 1.048 buah, dan rata-rata luas lahan 0,89 Ha. Dengan harga jual buah Nanas perbuah rata-rata Rp. 11.870, diperoleh rata-rata Penerimaan Rp.12.437.240. (2) Tingginya Biaya variabel karena banyaknya tenaga kerja sewaan (buruh tani) yang digunakan, terutama pada saat panen. (3) Total Biaya yang dikeluarkan oleh petani Nanas sebesar Rp.4.839.226 dan Total Penerimaan sebesar Rp.12.437.240 maka diperoleh Total Pendapatan rata-rata adalah sebesar Rp.7.132.982, diperoleh B/C rasio sebesar 1,47 yang berarti bahwa usahatani Petani Nanas di Kampung Bumi Mulia layak untuk diusahakan