ANALISIS KEUNTUNGAN PEMELIHARAAN AYAM BROILER POLA MANDIRI DI KABUPATEN NABIRE - Tebai, Natan; Roy, Marloza (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2024)
Penyediaan bahan makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi perlu mendapat perhatian yang serius terutama di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh pertambahan jumlah penduduk yang terus meningkat dan tingginya tingkat kesadaran masyarakat akan pemenuhan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Keuntungan pemeliharaan ayam broiler pola mandiri di Desa kali semen Kecamatan Nabire Barat Kabupaten nabire. Penelitian di laksanakan selama 1 bulan mulai tanggal 16 April sampai dengan 16 Mei 2024. Sampel dari penelitian adalah 4 orang Peternak dengan populasi yang terdiri dari Suyono 3000 ekor, Alif 4000 ekor dan Syarul 6000 ekor. yang di analisa dari penelitian ini adalah Total biaya produksi, Penerimaan, Pendapatan dan R/C Ratio, pemeliharaan ayam broiler Pola mandiri di Kecamatan Nabire Barat adalah sangat menguntungkan yang di lihat pada R/C Ratio sebesar 1.9 artinya usaha ayam broiler pola mandiri di Kecamatan Nabire Barat layak untuk dikembangkan.