Potensi Dan Strategi Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat Daya - Indey, Seblum (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2024)
Kabupaten Sorong merupakan salah satu wilayah pengembangan ternak sapi potong di Provinsi Papua Barat Daya. Artikel ini disusun untuk mengetahui location quotient (LQ). Metode penelitian yang digunakan adalah telusur data sekunder dan analisis LQ. Berdasarkan hasil perhitungan nilai LQ, maka diketahui bahwa 22,73% distrik yang berada di wilayah Kabupaten Sorong sangat berpotensi untuk pengembangan ternak sapi potong dan dikategorikan sebagai wilayah basis. Analisis KPPTR di Kabupaten Sorong diperoleh nilai KPPTR (E) sebesar -10393.8 ST. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa lima distrik di Kabupaten Sorong Provinsi Papua Barat Daya merupakan basis ternak sapi potong mampu memproduksi sapi potong untuk kepentingan wilayah itu sendiri maupun membantu wilayah lain yang kekurangan ternak sapi potong