PEMANFAATAN MATERIAL GUNUNG DESA KAWITE-WITE KECAMATAN PARIGI, KABUPATEN MUNA SEBAGAI LAPIS PONDASI AGREGAT KELAS B - Joko Raharjo; Nasrul Nasrul; La Welendo (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2016)
Pemanfaatan Material gunung Desa Kawite-wite Kecamatan Parigi, Kabupaten Muna sebagai Lapis Pondasi Agregat Kelas B”. Dibimbing oleh Nasrul selaku pembimbing I dan La Welendo selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan spesifikasi dari material gunung Desa Kawite-wite Kecamatan Parigi, Kabupaten Muna sebagai lapis pondasi agregat kelas B yang mengacu pada Spesifikasi Umum Bina Marga 2010, Revisi 3 (Divisi 5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian yang ada, karakteristik dari material gunung Desa Kawite-wite Kecamatan Parigi, Kabupaten Muna memenuhi spesifikasi sesuai Standar Spesifikasi Umum Bina Marga 2010, Revisi 3 (Divisi 5) yang mana dengan data pengujian : CBR 84,50%, Abrasi Rata-rata 37,30 %, Batas Cair (Liquid Limit) 24,67 %, dan Indeks Plastis (PI) 5,75 %. Kata kunci : Agregat, Gradasi, CBR.