Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini Kelompok A melalui Boneka Jari Islami di TK Tunas Harapan Bangsa Parasrejo Pohjentrek Pasuruan - Miftahillah Miftahillah; As’adah As’adah (Program Studi PGRA, 2023)
Kemampuan berbahasa setiap anak berbeda agar anak dapat berkomunikasi dengan menyimbolkan untuk menyampaikan makna kepada orang lain, namun anak masih kesulitan untuk berbahasa, karena tidak tersedianya media yang mampu mendorong anak untuk berbahasa. Salah satu media adalah media boneka jari islami. Adapun rumusan masalah bagaimana hasil peningkatkan kemampuan bahasa anak dengan menerapkan media boneka jari islami. Tujuannya mengetahui hasil peningkatan kemampuan bahasa anak. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek penelitiannya adalah anak kelompok A berjumlah 18 orang, teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi, teknik analisis data dengan instrumen observasi peningkatan kemampuan bahasa anak. Hasil penelitian yaitu: hasil peningkatan pra siklus sebesar 2% kemudian mengalami peningkatan siklus I persentase 22% dan naik pada siklus II yaitu sebesar 64%. Dari hasil analisis data disimpulkan penerapan media boneka jari islami dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak kelompok A di TK Tunas Harapan Bangsa Pohjentrek Pasuruan meningkat dengan cukup.