METODE PELAKSANAAN PORTAL RANGKA BAJA BENTANG 12 M INDUK, PADA PROYEK PEMBANGUNAN PASAR MODERN SAMPARA - Muhammad Alfatih Alhafid; Awilliambuth Lewikinta (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2016)
Pembangunan Pasar Modern Rakyat Sampara merupakan salah satu proyek pembangunan yang dilaksanakan oleh PT. KARYA PEMBANGUNAN REZKI. Bangunan pasar yang berada di jalan poros kendari-unaaha, kecamatan sampara, kabupaten konawe. Bangunan ini selanjutnya akan difungsikan sebagai bangunan pasar basah. Masalah utama pada pekerjaan ini adalah penggunaan material dengan grade baja apa yang dipakai, bagaimana proses pelaksanaan di lapangan dalam penggunaan material baja, dan bagaimana penerapan Safety/K3 pada proses pelaksanaan pekerjaan. Tujuan dari penelitian menjelaskan penggunaan material baja yang digunakan dalam proyek pembangunan Pasar Modern Rakyat Sampara, menjelaskan metode pelaksanaan portal rangka baja pada pembangunan Pasar Modern Rakyat Sampara dan Safety/K3 dalam hal ini adalah menjelaskan peralatan Safety/K3 apa yang digunakan dalam proses pelaksanakan pekerjaan. Berdasarkan hasil penelitian pada pekerjaan portal rangka baja, baja yang digunakan dengan Profil baja kolom IWF (300.150.6,5.9), kuda-kuda IWF (200.100.5,5.8), batang tarik IWF (150.75.5,7), Plat Pengaku Rangka T=8 mm, dan Gording Slip Canal “C” (100.50.20.2,3). Baut penyambung Ø1 inchi ( 25,40 mm), Elektoda las RD-460, cat dasar yang digunakan jenis cat dasar Zinc Chromate. Dalam Metode pelaksanaan portal rangka baja tahapan yang dilakasanakan yaitu; Penyediaan alat kerja, Penyediaan listrik kerja, Fabrikasi, Perakitan, Penyetingan, Erection, dan Pasca Erection. Pada tahapan erection dilakukan dengan dua tahapan erection kolom dan erection kuda-kuda. Sebagai penerapan Safety/K3 dalam pelaksanaan pekerjaan portal rangka baja berfungsi untuk melindungi bagian-bagian tubuh manusia terhadap pengaruh-pengaruh yang bisa menciderai. Penerapan Safety/K3 yang belum sesuai, hal ini disebabkan karna tingkat kesadaran pekerja dan tingkat fasilitas Safety/K3 yang disiapkan pihak perusahaan belum memadai. Material baja yang akan digunakan harus sesuai dengan mutu baja, baja yang terangkai lebih diperhatikan penempatannya, proses pengawasan lebih diperketat, dan lebih mengutamakan penerapan Safety/K3. Kata Kunci : Material, Erection, Safety.