Pengaruh Kegiatan Membatik Jumputan Terhadap Kecerdasan Interpersonal Anak Usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi Kuala Tungkal Tanjung Jabung Barat - Reza Estianti; Sukendro Sukendro; Winda Sherly Utami (Program Studi PGRA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan membatik jumputan terhadap kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 Tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain yang digunakan adalah Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian ini adalah anak kelas B di TK Pertiwi Kuala Tungkal Tanjung Jabung Barat sebanyak 15 orang anak.. Instrumen yang digunakan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” > ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ yaitu 9.979 > 2.160 pada taraf signifikan Î± = 0,05 hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan dari kegiatan membatik jumputan terhadap kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 Tahun di TK Pertiwi Kuala Tungkal yaitu berada pada interpretasi kuat dengan nilai yang berada pada rentang > 1,00 dengan interpretasi kuat (strong efect). Dengan demikian kegiatan membatik jumputan dapat digunakan untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal anak.