ANALISIS STRUKTUR BAJA TIPE SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS (SRPMK) - Elkris Vebriana Saleppang; Awilliambuth Lewikinta; Muammar Makmur (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2016)
Analisis Struktur Baja Tipe Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus. Indonesia terletak pada daerah rawan gempa, untuk mengurangi resiko bencana perlu konstruksi bangunan tahan gempa. Perencanaan ini bertujuan unuk merencanakan suatu sruktur bangunan tingkat tinggi sebagai gedung perkantoran dengan 5 (Lima) lantai, yang stabil, cukup kuat, dan memenuhi tujuan lainnya seperti ekonomis dan kemudahan pelaksanaan. Perencanaan ini dianalisis dengan metode analisa respon spektrum. Hasil dari analisis berupa beban geser dasar dan simpangan antar lantai. Perencanaan tersebut dapat di simpulkan balok anak dan balok induk menggunakan profil IWF 500x500 dan profil balok IWF 1500x1500, profil aman terhadap defleksi. Kata Kunci : Baja, gedung kantor, simpangan antar lantai.