MENUMBUHKAN PERCAYA DIRI ANAK USIA DINI (USIA 4-6 TAHUN) MELALUI EKSTRAKURIKULER TAPAK SUCI DI TK AISYIYAH 2 NGAWI - Jumiarsih, Endang (Program Studi PGRA, 2024)
Percaya diri merupakan salah satu sifat yang dimiliki oleh seseorang yaitu rasa percaya dan yakin terhadap kemampuan di dalam dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana menumbuhkan percaya diri anak usia dini (usia 4-6 tahun) melalui ekstrakurikuler tapak suci di TK Aisyiyah 2 Ngawi, percaya diri yang dimaksud adalah percaya diri untuk tampil didepan umum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian di TK Aisyiyah 2 Ngawi, Strategi yang digunakan pelatih ekstrakurikuler tapak suci dalam membantu menumbuhkan percaya diri anak usia dini yaitu dengan pemberian materi baik spiritual dan jasmani. Rangkaian kegiatan tapak suci terbagi menjadi tiga yaitu pembukaan, pemberian materi dan penutup. Materi ini, mengharuskan siswa berani maju dihadapan pelatih dan siswa yang lain. Hal ini dapat menumbuhkan keberanian anak . Melalui rasa percaya diri siswa dapat pentas dihadapan orang banyak seperti pada acara Gebyar Aisyiyah Smart dalam memperigati isro’ mi’roj di Alun-alun Merdeka Ngawi