IMPLEMENTASI PANDANGAN ABDULLAH NASHIH ULWAN PADA PERKEMBANGAN NILAI AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DINI DI RA DARUSSALAM PENATAAN WINONGAN KABUPATEN PASURUAN - Ismawati, Putri; Islamiyah, Nurul (Program Studi PGRA, 2024)
Abdullah Nashih Ulwan, seorang cendekiawan Islam, menyarankan beberapa metode yang bisa diterapkan orang tua dalam mendidik anaknya, yaitu: mendidik dengan keteladanan, adat kebiasaan, nasihat, pengawasan, dan hukuman. Namun, ia menganggap kelembutan dan kasih sayang lebih utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pandangan Abdullah Nashih Ulwan pada perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini di RA Darussalam Penataan Winongan Pasuruan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang dilakukan di RA Darussalam Penataan Winongan. Sumber data primer dalam penleitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru sejumlah 3 orang, dan peserta didik RA Darussalam Penataan sejumlah 30 anak. Sedangkan Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mellaui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian data dianalisis menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digunakan pendekatan pembelajaran keteladanan, kebiasaan, nasihat, perhatian/pengawasan, dan hukuman. Evaluasi yang digunakan adalah tes sumatif dan formatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi pandangan Abdullah Nashih Ulwan pada perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini di RA Darussalam Desa Penataan Kecamatan Winongan Kabupaten Pasuruan tergolong baik.