ANALISIS KECELAKAAN LALU LINTAS DI JALAN POROS KENDARI - ANDOOLO, KECAMATAN LAEYA, KABUPATEN KONAWE SELATAN - Muhammad Zukriyansyah Sipa; Rudi Balaka; La Welendo (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2016)
Analisis Kecelakaan Lalu Lintas di Ruas Jalan Poros Kendari - Andoolo, Kecamatan Laeya”. Dibimbing oleh Rudi Balaka ST., MT selaku pembimbing I dan La Welendo ST., MT selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab utama kecelakaan, karakteristik kecelakaan, dan wilayah rawan kecelakaan (Black Area) di ruas jalan poros Kendari - Andoolo, Kecamatan Laeya dengan menggunakan grafik distribusi untuk perentase karakteristik kecelakaan dan metode pembobotan untuk mengetahui wilayah rawan kecelakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecelakaan yang terjadi di jalan poros Kendari - Andoolo terjadi dari bebrapa karakteristik kecelakaan, yaitu jenis kecelakaan, jumlah korban kecelakaan, dan lokasi kecelakaan yang terjadi. Hasil analisa dengan menggunakan metode pembobotan menunjukan wilayah yang merupakan wilayah rawan kecelakaan yaitu, di Desa Anduna dengan presentase kecelakaan sebesar 26,36%, Desa Lerepako dengan persentase kecelakaan 23,18%, Desa Torobulu dengan persentase kecelakaan 15,00%, dan Desa Punggaluku dengan persentase kecelakaan sebesar 11,36%. Kata kunci : Kecelakaan, Lalu Lintas, Black Area