PENGARUH KETERLIBATAN AYAH DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER MORAL - Anggraheni, Ika; Ertanti, Devi Wahyu (Program Studi PGRA, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh keterlibatan ayah dalam pendidikan anak usia dini terhadap perkembangan karakter moral anak di Malang Raya pada tahun 2024. Melibatkan 100 subjek, penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat keterlibatan ayah dan perkembangan karakter moral anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75% ayah terlibat aktif dalam pendidikan anak, sedangkan 25% terlibat rendah. Temuan mengungkapkan bahwa 70% anak-anak dari kelompok dengan keterlibatan tinggi menunjukkan perkembangan karakter moral yang baik, dibandingkan dengan 10% dari kelompok keterlibatan rendah. Analisis regresi linier menunjukkan koefisien regresi sebesar 0.50 dengan p < 0.01, menegaskan adanya hubungan positif yang signifikan antara keterlibatan ayah dan perkembangan karakter moral anak. Hasil ini menunjukkan bahwa keterlibatan ayah memiliki dampak signifikan dalam pembentukan karakter moral anak, mendukung teori bahwa keterlibatan orang tua berperan krusial dalam pengembangan nilai-nilai moral anak. Penelitian ini memberikan wawasan berharga mengenai pentingnya peran ayah dalam pendidikan anak usia dini dan dapat menjadi dasar untuk intervensi dan program yang mendukung keterlibatan ayah.