Wisata Kawasan Kampung Bhinneka Tunggal Ika Tanah Miring SP2 - Andre A.C Paulus; Anton Topan; Muchlis Alahudin (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Papua, Indonesia., 2023)
Kabupaten Merauke merupakan salah satu daerah majemuk dengan penduduk yang terdiri dari suku, ras, agama dan budaya yang berbeda-beda didalamnya. Walaupun begitu Merauke memiliki masyarakat yang memiliki Persatuan dan Kesatuan bangsa yang kuat dengan keragaman didalamnya yang saling berdampingan begitu juga kehidupan yang ada di kampung Yasa Mulya, distrik Tanah Miring yang telah ditetapkan oleh pemerintah Kabupaten Merauke, menjadi kampung bhinneka tunggal ika. Untuk mewujudkan program tersebut, saat ini kampung Yasa Mulya mulai merencanakan dan membangun sarana prasarana kampung bhinneka tunggal ika. Tujuan penelitian ini adalah Merancang suatu kawasan menjadi Ikon Kampung Bhinneka Tunggal Ika dengan pendekatan Arsitektur Simbolik. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskritif dilakukan dengan cara mengumpulkan data berupa wawancara pada pihak kantor distrik Tanah Miring dan Kantor Kampung Yasa Mulya dan dokumentasi langsung terhadap objek penelitian. Hasil dari data yang diperoleh digunakan sebagai acuan menentukan jenis kebutuhan ruang dan jenis kegiatan. Perancangan Wisata Kawasan Kampung Bhinneka Tunggal Ika dengan luas 10 Ha di bagi menjadi 4 yaitu; (1) Fasilitas Pengelola, (2) Fasilitas Keagamaan, (3) Fasilitas Kebudayaan, (4) Fasilitas Penjunjang.