Catholic Youth Center di Merauke (Pendekatan Arsitektur Modern Tropis) - Meiske Meilin Lewerissa; Henry Soleman Raubaba; Biatma Syanjayanta (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Papua, Indonesia., 2020)
Catholic Youth Center adalah suatu wadah pemusatan segala kegiatan generasi muda katolik yang menyangkut kegiatan kerohanian, berekreasi, berinovasi, dan pengembangan bakat. Perancangan Catholic Youth Center dapat menjadi fasilitas yang nyaman bagi orang muda katolik dan dapat menjadi wadah yang menunjang seluruh kegiatan orang muda katolik di Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan metode deskriptis yaitu metode yang dilakukan melalui survei, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dapat menjadi acuan perancangan Catholic Youth Center. Perancangan Catholic Youth Center menggunakan pendekatan Arsitektur Modern Tropis dengan fasilitasnya yaitu fasilitas edukasi, fasilitas spiritual, fasilitas musik, fasilitas pengelola, fasilitas olahraga, fasilitas service dan fasilitas kafetaria. Penerapan pendekatan Arsitektur Modern Tropis diharapkan dapat mengoptimalkan pencahayaan dan penghawaan alami pada fasilitas ini dengan menata bangunan dan sirkulasi bangunan terhadap iklim tropis, sehingga memperoleh perancangan bangunan yang baik dan nyaman didalam maupun diluar bangunan.