Merauke Electronics And Iinformation Technology (Pendekatan Desain Arsitektur Kontemporer) - Andi Alfian Rivaldi; Anton Topan; Muchlis Alahudin (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Papua, Indonesia., 2021)
Ketergantungan manusia akan teknologi elektronik dan IT terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi dari masa ke masa. Tak terkecuali dengan kota Merauke, di kota rusa ini teknologi elektronik dan IT begitu erat kaitannnya dengan kehidupan masyarakat kota .Dengan banyaknya kebutuhan elektronik dan IT kemudian menjamurlah banyak toko elektronik dan IT yang tersebar di beberapa titik di kota Merauke. Hal ini memberi efek positif dan negatif bagi kota Merauke sendiri sendiri. Masyarakat merasa kurang nyaman dalam eksplorasi produk karena letaknya yang tersebar, Di sisi yang lain, permintaan barang elektronik dan IT di kota Merauke terus meningkat dan berkembang pesat dari tahun ke tahun. Untuk mengantisipasi efek negatif yang terjadi dan mengembangkan efek positif dari fenomena di atas, maka dibutuhkan sebuah pusat elektronik dan IT di Kabupaten Merauke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi langsung terhadap objek yang diteliti serta kuisioner. Selain itu data dari berbagai sumber berupa literature mengenai peraturan perancangan pusat perbelanjaan, buku, laporan dan jurnal. Hasil data yang di peroleh di gunakan sebagai acuan penentuan jenis kebutuhan ruang serta wujud bangunan dan fasade ME&IT. Perancangan Merauke Electronics And Information Technologi (ME&IT) pada daerah sektor perdagangan dan jasa Serta di fokuskan pada perdagangan dan promosi, Penerapan pendekatan desain Arsitektur Kontemporer akan di implementasikan pada bangunan terkhususnya pada penggunaan struktur serta material yang menyelubungai bangunan. Keserasian makna “light and culture” antara pencahayaan dan perpaduan budaya sehingga kesan yang ingin di capai dapat tersampaikan