Perpustakaan Universitas Musamus Merauke (Pendektan Desain Arsitektur Post Modern) - Nur Halimah; Muchlis Alahudin; Yashinta I.P Hematang (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Papua, Indonesia., 2021)
Perpustakaan Universitas Musamus merupakan salah satu fasilitas yang disediakan oleh pihak Universitas untuk para pengunjung baik yang datang sebagai tamu universitas ataupun civitas akademika universitas musamus. Perancangan perpustakaan ini dapat memberikan fasilitas yang baik demi kenyamanan bagi para pengunjung dengan menerapkan unsur filosofi perancangan Buku, Musamus, Tri Dharma Perguruan Tinggi dan tema Buku sebagai jendela dunia serta pendekatan desain Arsitektur Post Modern. Penelitian menggunakan metode deskriptis yaitu untuk mencari unsur-unsur, ciri-ciri, sifat-sifat. Metode deskriptis dilakukan melalui: survey, permintaan data, dokumentasi dan wawancara. Dimana data yang di peroleh akan menjadi acuan pada desain Perpustakaan. Jumlah mahasiswa Universitas Musamus sampai tahun 2017 adalah 10.388 mahasiswa, Luas tapak Perpustakaan Universitas Musamus 19.500 m2 (1.9 Ha). Menggunakan pendekatan desain Arsitektur Post Modern seperti memasukkan unsur lokal lainnya seperti adanya ukiran bentuk berpori yang melambangkan salah satu ciri dari musamus itu sendiri pada secondry skin dan juga tiang- tiang menyerupai bentuk tifa menuju pintu masuk bangunan, memaksimalkan pencahayaan alami (skylight), memperbesar bukaan (bukaan dapat ditembus oleh cahaya dan udara, udara dapat mengalir dalam bangunan dengan baik, penataan/pola tata masa bangunan dan peletakkan vegetasi diharapkan dapat memecah kecepatan angin.