Rumah Sakit Gigi dan Mulut Di Merauke (Pendekatan Arsitektur Modern Tropis) - Anisa Dwi Cahyanti; Muchlis Alahudin; Yosi Valentina Simorangkir (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Papua, Indonesia., 2022)
Kabupaten Merauke merupakan salah satu Kabupaten di Indonesia yang belum memiliki Rumah Sakit Gigi dan Mulut. Jumlah pasien tahun 2015-2019 memiliki persentase sebesar 12%-27% dan pada tahun 2020 naik sebesar 30%. Oleh karena itu Kabupaten Merauke membutuhkan Rumah Sakit Gigi dan Mulut dengan tujuan dapat melengkapi fasilitas, pelayanan dan tenaga medis yang menunjang kegiatan pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Metode yang digunakan adalah metode deskripif yang dilakukan dengan mengumpulkan data berupa wawancara dan kuisioner pada tenaga medis, pasien serta dokumentasi langsung terhadap objek penelitian. Selain itu mengambil beberapa data terkait berupa literatur mengenai peraturan, standar, buku dan jurnal. Hasil dari data yang didapat digunakan untuk acuan dalam menentukan kebutuhan ruang serta desain bangunan. Perancangan RSGM terletak pada daerah sub zona kesehatan. Perancangan RSGM ini memfokuskan pada kelengkapan fasilitas dan pelayanan, sarana berupa pos satpam, rumah dinas, area IPAL dan servis, serta taman. Penerapan modern tropis pada perancangan RSGM ini dilihat dari desain, bukaan, penggunaan pencahayaan dan penghawaan alami, penggunaan material modern unsur pabrikasi, arah hadap bangunan serta penggunaan vegetasi secara