Perancangan Rumah Sakit Paru di Kabupaten Merauke (Pendekatan Healing Environment) - Herman Langko; Henry Soleman Raubaba; Anton Topan (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Papua, Indonesia., 2022)
Pengidap penyakit paru di kabupaten merauke cukup tinggi dan beberapa jenis penyakit paru yang diderita masyarakat Kabupaten Merauke berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Merauke diantaranya; tuberkulosis (TB paru), pneumonia, bronkitis dan asma. Jumlah pengidap penyakit paru dengan ketersediaan fasilitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Merauke tidak seimbang. Berdasarkan hal tersebut, yang menjadi tanggapan adalah rancangan Rumah Sakit Paru Merauke dengan pendekatan healing environment. Penelitian dalam Perancangan Rumah Sakit Paru Merauke, dilakukan melalui metode penelitian deskriptif yang dilangsungkan di setiap rumah sakit yang ada di Kabupaten Merauke. Metode ini memaparkan kajian suatu kasus atau permasalah berdasarkan basis data dan visualisasi. Perancangan Rumah Sakit Paru Merauke tergolong ke dalam rumah sakit kelas “C” dengan kapasitas 60 tempat tidur pasien rawat inap. Rumah sakit paru yang dirancang ini memberikan pelayanan kesehatan melalui pelayanan unit gawat darurat (UGD), rawat jalan, rawat inap, dan rujukan. Perancangan Rumah Sakit Paru Merauke dengan pendekatan healing environment berada di Jalan Cikombong, Kelurahan Rimba Jaya, Distrik Merauke.