Honda Automotive and Modification Center di Merauke (Pendekatan Desain Arsitektur Modern Tropis) - Robin Malua; Muchlis Alahudin; Anton Topan (Faculty of Engineering, Musamus University, Merauke, Papua, Indonesia., 2022)
Honda merupakan salah satu merk dagang, yang dapat kita lihat dalam bidang usaha semakin meningkat pesat di dunia industri. Hal ini dapat memicu tingkat persaingan dalam usaha yang ketat, sehingga tingkat produksi kendaraan roda empat dan roda dua yang menjual barang sejenis. Dengan adanya produk sejenis yang di jual oleh dealer yang berbeda, ketika promosi yang di tawarkan sangat menarik hal tersebut akan mempengaruhi minat konsumen untuk membeli. Maka dalam hal ini Honda Automotive and Modification Center di merauke, bertujuan merancang bangunan yang di lengkapi dengan fasilitas pendukung untuk menampung segala aktifitas kegiatan seperti seminar, pameran kontestan modifikasi di Merauke serta menggunakan pendekatan arsitektur modern tropis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data berupa wawancara dan observasi di beberapa bengkel modifikasi dan bengkel motor yang ada dikota merauke, serta dokumentasi langsung terhadap objek penelitian. Selain itu mengambil beberapa data literature mengenai perancangan HONDA Automotive and Modification di Kabupaten Merauke. Perancangan bangunan Honda Automotive and Modification Center di Kota Merauke dengan mengunakan pendekatan desain Arsitektur Modern Tropis yang dimana dirancang dengan konsep sederhana dengan mengedepankan fungsi bentuk pada bangunan Honda tersebut. Merauke merupakan salah satu daerah tropis sehingga perancangan Automotive and Modification Center memfokuskan pada kenyamanan ruangan-ruangan, yang ada pada Honda, Sehingga pendekatan arsitektur modern tropis dirasa tepat pada perancangan Honda Automotive and Modification Center di Merauke.