PENGARUH JOB SATISFACTION DAN TRANSGLOBAL LEADERSHIP TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN PT. JAYA SAKTI MANDIRI UNGGUL - Baskara, Yogi R; Jovane, Bryan Chardine; Anggiani, Sarfilianty; Muhammad, Akmal Aziz (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh Job Satisfaction dan Transglobal Leadership terhadap Employee Performance pada perusahaan PT. Jaya Sakti Mandiri Unggul. Penelitian ini dilakukan pengujian hipotesis dan pengumpulan data secara non probality sampling. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan membagikan kuisioner yang menghasilkan sebanyak 40 responden dengan metode purposive sampling. Teknik pengolahan data yang dilakukan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, statistik deskriptif menggunakan software SPSS 25. Hasil dari penelilitian ini adalah : (1) Terdapat pengaruh dari Job satisfaction terhadap Employee Performance, (2) Terdapat pengaruh dari Transglobal Leadership terhadap Employee Performance. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan ini diharapkan dapat menambah implikasi penting bagi perusahaan PT. Jaya Sakti Mandiri Unggul dalam meningkatkan Employee Performance melalui praktik Job Satisfaction dan Transglobal Leadership.