PERUBAHAN ETOS KERJA MASYARAKAT LOKAL DI BIDANG PERTANIAN (Studi di Pemukiman Ekstransmigrasi Desa Lapoa Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan) - Mahfud, Kholid; Moita, Sulsalman; Supiyah, Ratna (Jurnal Neo Societal, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lapoa Kecamatan TinanggeaKabupaten Konawe Selatan.Penentuan lokasi ini didasarkan padapertimbangan bahwa di Desa Lapoa dahulu sebelum masuknya parapendatang masyarakat lokal masih menekuni sistem ladang berpindahpindahdan menggunakan sistem sawah tadah hujan dalambertani.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Perubahan etoskerja masyarakat lokal dibidang pertanian di pemukiman ekstransmigrasiDesa Lapoa Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawa Selatan. Tujuandalam penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana perubahan etos kerjamasyarakat lokal di bidang pertanian setelah masuknya masyarakattransmigrasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian kualitatif dengan menggambarkan secarasistematis dan mendalam setiap masalah yang telah ditelaah. Analisadapat berlangsung sejak awal hingga akhir penelitian dengan caramenyusun data dan menggolongkan dalam tanda-tanda kemudiandiinterpretasikan terlebih dahulu, menghubungkan antara fenomena yangterjadi dengan konsep atau teori yang ada. Berdasarkan hasil penelitian,menunjukan bahwa etos kerja masyarakat lokal sampai sekarang telahbanyak mengalami perubahan setelah meniru etos kerja masyarakatpendatang masyarakat lokal kini telah mengalami kemajuan, dimanamereka kini semakin pandai dalam mengolah lahan pertanian, dankehidupan merekapun serba berkecukupan. Ini dikarenakan masyarakatlokal yang selalu bersosialisasi dengan masyarakat pendatang danbeberapa faktor yakni kebudayaan, interaksi dengan masyarakatpendatang, sifat masyarakat yang terbuka serta teknologi yang akhirnyamembuat etos kerja masyarakat lokal di Desa Lapoa mengalamiperubahan kearah yang lebih baik.Kata Kunci: Perubahan Sosial, Etos Kerja, Petani Transmigrasi.