ANALISIS NIAT DAN PERILAKU PENGGUNAAN SIMRS RSUD AHMAD RIPIN MENGGUNAKAN UTAUT - Syahnel, Ahmad Hidayat; Indah, Dwi Rosa; Ruskan, Endang Lestari; Firdaus, Mgs. Afriyan (Department of Computer Engineering, Universitas Wiralodra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi Niat Penggunaan dan Perilaku Penggunaan dari pegawai rumah sakit yang menggunakan SIMRS dalam pekerjaan dengan menggunakan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Penelitian ini dilakukan di RSUD Ahmad Ripin Kabupaten Muaro Jambi, beberapa pegawai masih belum bisa menggunakan SIMRS karena mengalami kesulitan dalam mengoperasikan SIMRS. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerimaan penggunaan SIMRS diantara pegawai rumah sakit. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik probability sampling. Jumlah data sebanyak 143 responden yang dikumpulkan dengan survei menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS 3.0 untuk menguji instrumen dan model penelitian kemudian mengevaluasi hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil yang diperoleh, uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel Ekspektasi Usaha tidak berpengaruh positf terhadap Niat Penggunaan para pegawai, lalu variabel Ekspektasi Kinerja dan Pengaruh Sosial berpengaruh positif terhadap Niat Penggunaan para pegawai, kemudian variabel Kondisi yang Memfasilitasi dan Niat Penggunaan berpengaruh positif terhadap variabel Perilaku Penggunaan para pegawai.