Pengaruh Strain Terhadap Feed Conversion Ratio dan Keuntungan Usaha Ayam Broiler - Setya Agus Santosa; Cici Rahayu Sariningsih; Elly Tugiyanti (LPPM Perjuangan University of Tasikmalaya, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengkaji strain yang berbeda terhadap Feed Conversion Ratio (FCR) dan keuntungan usaha ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di peternakan PT. Berkat Unggas Sehat Sejahtera, Sukabumi. Metode yang digunakan adalah survei historis yaitu meneliti catatan produksi sesuai variabel yang diteliti. Variabel yang diamati adalah strain ayam, FCR dan keuntungan usaha. Data dianalisis menggunakan statistik deskriftif dan uji t. Strain ayam broiler yaitu Cobb dan Ross dipelihara pada kandang close house. Populasi pada masing-masing strain 12.000 ekor dan dipelihara selama 28 hari. Hasil penelitian yaitu rata-rata FCR strain Ross 0,93 sedangkan strain Cobb 1,04. Keuntungan yang dihasilkan dari strain Ross sebanyak Rp 12.136.043,00 sedangkan strain Cobb mengalami kerugian sebesar Rp. 17.140.895,00. Hasil analisis menunjukkan bahwa strain berpengaruh terhadap FCR dan keuntungan ayam broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah strain Ross memberikan nilai FCR dan keuntungan yang lebih baik dibandingkan dengan strain Cobb.