AKULTURASI BAHASA DAERAH DAN PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA DI KELURAHAN BONEOGE KECAMATAN LAKUDO KABUPATEN BUTON TENGAH - Nirman, Nirman; Hos, Jamaluddin; Roslan, Suharty (Jurnal Neo Societal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses akulturasi bahasadaerah di Kelurahan Boneoge Kecamatan Lakudo Kabupaten ButonTengah; dan untuk mengetahui penyebab terjadinya perubahan sosialbudaya di Kelurahan Boneoge Kecamatan Lakudo Kabupaten ButonTengah. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Boneoge KecamatanLakudo Kabupaten Buton Tengah yang berlangsung pada bulanDesember 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.Dalam menentukan informan dilakukan secara Purposive sampling, yaituteknik penetuan informan, yaitu Toko Adat, Lurah Boneoge, KepalaRumah Tangga, dan masyarakat yang berada dalam Kelurahan BoneogeKecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah yang berjumlah 17 orang.Jenis data yang diambil dan digunakan dalam penelitian ini adalah datakualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataprimer dan data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data dalampenelitian ini, yaitu pengamatan (observasi), wawancara (interview), danstudi dokumentasi (documentation). Analisis data yang digunakan dalampenelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa proses akulturasi bahasa daerah di KelurahanBoneoge Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah dipengaruhi olehmasyarakat pendatang dan masyarakat perantau dan penyebabperubahansosial budaya di Kelurahan Boneoge adalah sebagai berikut : (a) keluarga,yaitu faktor internal dan faktor eksternal, (b) adat istiadat, yaitu faktoragama dan faktor kekuasaan yang lebih tinggi, dan (c) hubungan antaretnik, yaitu faktor bahasa, faktor teman sebaya, faktor tempat tinggal, danfaktor kelompok sosial.Kata Kunci: Akulturasi Bahasa Daerah, Perubahan Sosial Budaya.