HUBUNGAN KENAKALAN REMAJA DENGAN FUNGSI SOSIAL KELUARGA (Studi di Kelurahan Bende Kecamatan Kadia Kota Kendari) - Amanah, Wa Ode; Rusli, Muh.; Tanzil, Tanzil (Jurnal Neo Societal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertama hubungan kenalanremaja dengan fungsi sosial keluarga, kedua untuk mengetahui faktorfaktoryang menyebabkan terjadinya kenakalan remaja, dan yang ketigauntuk mengetahui upaya-upaya yang idlakukan untuk menanggulangikenakalan remaja. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitudengan melalui penelitian lapangan yang dilakukan dengan tekhnikwawancara, observasi, dengan menggunakan 20 orang informanselanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa (a) hubungan kenakalan remaja dengan fungsi sosialkeluarga dilihat dari (1) Hubungan antara pekerjaan orang tua dengantingkat kenakalan remaja (2) Hubungan antara keutuhan keluarga dengantingkat kenakalan remaja (3) Hubungan antara kehidupan beragamakeluarga dengan tingkat kenakalan remaja. (b) Faktor-faktor yangmenyebabkan terjadinya kenakalan remaja bersumber pada pertama,lingkungan keluarga. Kedua lingkungan masyarakat. Ketiga lingkungansekolah. (c) Upaya-upaya untuk mencegah terjadinya kenakalan remajayaitu dimulai dari lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, danlingkungan masyarakat. Ketiga hal tersebut saling berkaitan untukmenanggulangi kenakalan remaja.Kata Kunci: Remaja, Kenakalan, Fungsi Sosial