MASYARAKAT RISIKO DALAM LINGKAR EKSPLOITASI PERTAMBANGAN EMAS DAN REALISASI CSR DI KABUPATEN BOMBANA - upe, ambo (SOCIETAL, 2014)
Eksploitasi pertambangan di mana pun, tidak terkecuali pertambangan emas di Kabupaten Bombana pada dasarnya selalu menampilkan dua hal yang dilematis. Di satu sisi diharapkan berkontribusi positif dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat, dan di sisi lain menimbulkan risiko bagi masyarakat. Problematika kemudian mencuat ketika dimensi risiko justru menjadi dominan. Penelitian ini bertujuan mengungkap risiko yang terjadi, dan strategi yang diperlukan untuk meminimalisir risiko dari eksploitasi pertambangan emas di Kabupaten Bombana. Secara metodologis, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, varian studi kasus (case study) yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan secara mendalam dan holistik risiko yang ditimbulkan oleh eksploitasi pertambangan. Untuk itu data dianalisis secara interaktif, baik pada saat penelitian sedang berlangsung maupun setelah usai penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksploitasi tambang emas di Kabupaten Bombana telah menyebabkan munculnya suatu kondisi masyarakat risiko (risk society), diantaranya risiko ekologis dan risiko sosial. Karena itu, implementasi CSR secara berkelanjutan adalah suatu keniscayaan.