Studi Keausan Mata Pahat Pada Proses Pembubutan Material ST 37 - Manurung, Meilani Mandhalena; Leksonowati, Nur Fitria Pujo; Saputra, Agung; Pamungkas, Nurman; Stefani, Windy; Batubara, Ninda Hardina; Purba, Adi Syahputra; Muvariz, Mufti Fathonah (Politeknik Negeri Batam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat keausan pada tiga jenis pahat insert bubut, yaitu CNMG120408-NM4 WPP20, CNMG432-MS3, dan CNMG 150604r-k 4325, dalam kondisi pemotongan yang identik. Variabel kedalaman potongan dan kecepatan spindle ditetapkan pada 1,0 mm dan 560 rpm, dengan material yang digunakan adalah besi ST 37. Hasil menunjukkan bahwa CNMG 150604r-k 4325 mengalami kehilangan massa paling besar, sedangkan CNMG120408-NM4 WPP20 menunjukkan keausan paling rendah. Faktor-faktor yang mempengaruhi keausan ini meliputi gesekan, temperatur tinggi, kecepatan potong, material yang diproses, dan kondisi pemotongan. Penelitian ini memberikan highlight tentang faktor-faktor yang mempengaruhi keausan pada pahat insert bubut sehingga dapat dijadikan referensi untuk pemilihan pahat yang tepat untuk meningkatkan efisiensi proses permesinan