ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK AYAM PETELUR (CV. MITRA BINA MANDIRI GROUP DI DESA BULO, KECAMATAN PANCA RIJANG, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG): Income Analysis of Layer Breakers (CV. Mitra Bina Mandiri Group Group in Bulo Village, Panca Rijang District, Sidenreng Rappang Regency) - Auliya Shabilah Nasir; Angga Nugraha; Muh. Irwan (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui besar pendapatan dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan peternak ayam di CV. Mitra Bina Mandiri Group di Desa Bulo, Kecamatan Panca Rijang, Kabupaten Sidenreng Rappang. Sampel pada penelitian adalah CV. Mitra Bina Mandri yang berlokasi di Desa Bulo, peneliti memilih CV. Mitra Bina Mandiri Group sebagai lokasi penelitian karena CV. Mitra Bina Mandiri Group merupakan perusahaan peternakan ayam petelur paling eksis dari tahun 2003 hingga sekarang, sementara disisi lain banyak usaha ayam petelur yang terpaksa gulung tikar dikarenakan dinamika pasar yang fluktuatif. Peneliti menggunakan metode wawancara kepada peternak di CV. Mitra Bina Mandiri, jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan (Pd = TR – TC) untuk mengetahui besar pendapatan di CV. Mitra Bina Mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata CV. Mitra Bina Mandiri Group dalam 1 periode ternak ayam yakni Rp. 30.741.733.808 dengan jumlah populasi ayam 120.000 ekor. Adapun faktor-faktor yang meliputi jumlah ternak, jumlah produksi, pakan dan tenaga kerja secara bersama-sama mempengaruhi hasil pendapatan usaha ayam petelur.