KONTRIBUSI NILAI EKONOMIS LAHAN PEKARANGAN TERHADAP EKONOMI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN KADIDI (STUDI KASUS KELOMPOK WANITA TANI ASOKA): Contribution of Economic Value of Homegardens to Household Economy in Kadidi Village (A Case Study of The Asoka Women Farmers' Group) - Fitriani; Muhammad Harum Haeruddin; Muh. Ardiansyah; Daryuni; Fitria (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2023)
Usahatani lahan pekarangan bukan hanya berfungsi sebagai sumber ekonomi melainkan juga memberi sumbangan sosial di masyarakat dan sebagai ajang silaturahmi antar masyarakat di Kelurahan Kadidi melalui Kelompok Wanita Tani Asoka dan sebagai sarana bertukar informasi tentang usahatani yang mereka lakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya kontribusi nilai ekonomis pemanfaatan lahan pekarangan terhadap ekonomi keluarga. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey dan wawancara. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian usahatani lahan pekarangan memberikan sumbangan pendapatan sebesar Rp.4.430.000/Periode Tanam dan berkontribusi sebesar 14,5 % dari total penerimaan keluarga.