MOTIVASI PETANI MILENIAL PADA PROGRAM YESS (YOUTH ENTERPRENEURSHIP AND EMPLOYMENT SUPPORT SERVICES) DALAM USAHA BIDANG PERTANIAN DI KABUPATEN BANTAENG: Motivating Millennial Farmers in the YESS (Youth Entrepreneurship and Employment Support Services) Program in Agricultural Business in Bantaeng Regency - Hermaya Rukka; Arief Sirajuddin; Muzakkir Muzakkir (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan perilaku petani dan menganalisis faktor yang berhubungan dengan motivasi petani dalam pelaksanaan Program YESS. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan nilai rata-rata dan persentase atau proporsi serta untuk mengetahui hubungan faktor internal dan faktor eksternal petani dalam pelaksanaan program YESS dianalisis dengan tabulasi silang dengan uji Tau-b Kendall's. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Bissappu, Kabupaten Bantaeng pada bulan Maret sampai Mei 2022. Bahan yang digunakan kuesioner, data primer dan data sekunder. Alat yang digunakan meliputi komputer, harddisk, flashdisk dan kamera. Hasil penelitian menunjukkan, tingkat motivasi petani milenial pada pelaksanaan Program YESS dalam usaha bidang pertanian termasuk dalam katagori tinggi (60 %) dimana motivasi tersebut berasal dari dalam diri petani (intrinsik) dan (65 %) berasal dari motivasi ekstrinsik yaitu dorongan dari luar utamanya dari lingkungan sosial, kerabat dan keluarga. Terdapat faktor karakteristik internal yang berhubungan sangat nyata positif dengan motivasi petani yaitu Lingkungan Sosial 0,250** dengan signifikan pada taraf 0,01, dan Kosmopolitan berhubungan nyata dengan nilai korelasi 0,224* pada taraf 0,05 sedangkan pendidikan tidak berhubungan nyata dengan motivasi petani milenial dengan nilai korelasi 0,035 pada taraf 0,05 dan faktor karakteristik eksternal yang berhubungan nyata positif dengan tingkat motivasi petani dalam pelaksanaan program YESS adalah ketersedian sarana dan prasarana dengan nilai korelasi nyata positif (0,191*), ketersediaan Modal dengan nilai 0,183*, sedangkan pelatihan/magang berhubungan sangat nyata dengan nilai korelasi 0,242** pada taraf 0,01.