EVALUASI PENDAPATAN PETANI MILENIAL TERHADAP PEMBERIAN DANA HIBAH KOMPETITIF PROGRAM YESS (Youth Entrepreneurship and Employment Support Service) - Hermaya Rukka; Pratiwi Hamzah; A. Sabri Rusdi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2023)
Kaum muda tidak begitu tertarik untuk bekerja di bidang pertanian yaitu sebagian besar pertanian Indonesia masih menggunakan cara tradisional dan hanya sebagian kecil yang menggunakan teknologi. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pendapatan petani milenial terhadap pemberian dana hibah kompetitif program YESS dan untuk mengetahui perubahan tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan petani terhadap pemberian dana hibah kompetitif program YESS. Kajian ini dilaksanakan di Kecamatan Bulukumpa,Kabupaten Bulukumba dan penyuluhan dilaksanakan di Desa Bulo-Bulo Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba. Metode kajian menggunakan Kuesioner dan analisis data dengan B/C Ratio serta Uji T dengan SPSS untuk mengetahui peningkatan Pendapatan. Hasil kajiwidya ini menunjukkan terjadi peningkatan pendapatan terhadap pemberian dana hibah kompetitif dengan B/C Ratio> 1 dan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, artinya pendapatan petani milenial terjadi peningkatan. Evaluasi penyuluhan menunjukkan perubahan aspek pengetahuan meningkat 48,5%, sikap 46,4% dan keterampilan 40,5% dengan efektivitas penyuluhan berada pada kategori efektif dengan persentase 72,60%.