ANALISIS SOSIAL EKONOMI PETANI MILENIAL TERHADAP PENDAPATAN USAHA SAPI POTONG DI KECAMATAN PATIMPENG KABUPATEN BONE: Socio-Economic Analysis of Millennial Farmers on Income of Beef Cattle Businesses in Patimpeng District, Bone District - Razak, Nur Rahmah; Beddu, Hartina; Hairul, Muh.; Irma, Irma; Suriana, Suriana; Abdul, Hayun Mohamad (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek Ekonomi dan aspek sosial usaha peternakan petani milenial. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Mei hingga Juli 2023 di Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone. Dalam penelitian ini menunakan metode Purposivee sampling. Sampel yang diambil sebanyak 10% dari jumlah populasi peternak yaitu 429 petani milenial, maka jumlah sampel yang di ambil oleh peneliti adalah 43 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara Stratified Random Sampling yaitu pengabilan sampel dilakukan dengan memperhatikan strata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan pembagian kuesioner. Data yang diperoleh selanjutnya di tabulasi dan analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunukkan bahwa rata biaya produksi pada usaha ternak sapi potong di Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone yaitu skala kepemilikan ternak >9 ekor sebesar Rp. 47.877.917/tahun dan paling sedikit pada skala kepemilikan 5-6 ekor sebesar Rp. 14.814.898/tahun. Rata-rata penerimaan usaha peternakan sapi potong yaitu tertinggi skala kepemilikan rata-rata sebesar Rp. 99.924.167/tahun sedangkan terendah pada skala kepemilikan 3-4 ekor sebesar Rp. 25.247.813/tahun. Pendapatan petani peternak pada usaha sapi potong yaitu skala kepemilikan >9 ekor rata-rata sebesar Rp. 52.046.250 sedangkan terendah pada skala kepemilikan 3-4 ekor sebesar Rp. 14.600.402. Kelayaan usaha sapi potong yang dilakukan oleh petani milenial layak dikembangkan dengan rata-rata R/C ratio > 1. Petani Milineal terlibat dalam aspek social yang terdiri dari aspek Pendidikan, aspek ekonomi, dan aspek program Pembangunan pertanian, untuk aspek organisasi petani milenial kurang terlibat