Teori dan Kebijakan Urbanisasi dan Migrasi Desa Kota - Feriyanda Feriyanda; Mu’arya Sinaga (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Urbanisasi dan migrasi desa-kota adalah fenomena sosial yang signifikan di berbagai belahan dunia. Artikel ini mengulas teori-teori yang mendukung pemahaman terhadap urbanisasi dan migrasi desa-kota, serta menggambarkan dampak kebijakan-kebijakan yang telah diterapkan dalam mengelola perpindahan penduduk ini. Urbanisasi menciptakan perubahan ekonomi, sosial, dan lingkungan dalam masyarakat perkotaan. Teori-teori seperti teori pusat dan pinggiran, teori sirkularitas migrasi, dan teori modal manusia digunakan untuk menjelaskan dinamika urbanisasi.Kebijakan urbanisasi dan migrasi desa-kota memiliki peran penting dalam mengelola dampak sosial dan ekonomi perpindahan penduduk ini. Pendekatan kebijakan yang inklusif dan berkelanjutan diperlukan untuk mengatasi tantangan seperti perumahan, ketenagakerjaan, pendidikan, dan pelayanan kesehatan bagi penduduk migran dan penduduk lokal. Pengalaman berbagai negara dan kota dalam merancang dan melaksanakan kebijakan urbanisasi yang efektif juga menjadi fokus perbandingan dalam artikel ini. Dalam konteks globalisasi dan pertumbuhan perkotaan yang terus berlanjut, pemahaman teoritis dan implementasi kebijakan yang cerdas terkait urbanisasi dan migrasi desa-kota menjadi kunci untuk menciptakan lingkungan yang inklusif, berkelanjutan, dan berdaya saing bagi masyarakat perkotaan dan desa. Artikel ini membahas upaya untuk mencapai tujuan tersebut dan menyajikan pandangan mendalam mengenai kompleksitas urbanisasi dan migrasi desa-kota.