Analisis Strategi Pemasaran Kue Bika Bakar Makanan Tradisional Khas Mandailing Natal: Studi Kasus Home Industry Harun Harasyid Bika Bakar - Mhd Yahya; Annio Indah Lestari Nasution; Nuri Aslami (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Strategi pemasaran memiliki peran sentral dalam mengukur keberhasilan suatu usaha. Tujuan dari riset ini ialah untuk mengidentifikasi strategi-strategi dan hambatan-hambatan dalam memasarkan produk Home Industry. Penelitian ini berfokus pada pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Temuan dari studi ini mengindikasikan bahwa Home Industry telah berhasil menerapkan campuran pemasaran (marketing mix) dengan mengintegrasikan empat elemen utama: Produk, Harga, Distribusi (Lokasi), dan Promosi, yang efektif dalam meningkatkan profit dan penjualan produk Home Industry. Selain itu, penelitian ini mengungkapkan faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasi strategi pemasaran terhadap penjualan produk Home Industry. Faktor-faktor mendukung mencakup dukungan dari masyarakat, pelayanan pelanggan yang unggul, serta manajemen yang kompeten. Di sisi lain, kendala-kendala dalam menerapkan strategi pemasaran pada Home Industry meliputi ketidakjelasan struktur organisasi, keterbatasan tenaga kerja atau sumber daya manusia, serta terbatasnya ketersediaan uang tunai dalam pecahan kecil.