Pengaruh Perbankan Syariah dalam Meningkatkan Pertumbuhan Perekonomian di Indonesia - IlfiRayuarfika Siregar; Hafizaputri Barus; Arfan Tanjung; Nurhayati Harahap (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Sebagai negara berkembang, Indonesia berupaya membangun masyarakat adil dan makmur yang berkeadilan materiil dan spiritual. Indonesia mempunyai tujuan dan strategi, namun masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan. Sektor perbankan menempati posisi yang sangat strategis dalam menjembatani pemilik dana dengan kebutuhan modal kerja dan kebutuhan investasi di sektor riil. Meningkatkan kematangan perekonomian Indonesia dengan pemerataan pembangunan di seluruh nusantara. BUMN merupakan salah satu penggerak perekonomian nasional. Perbankan sebagai salah satu BUMN yang menjalankan usaha harus bersifat nirlaba dan mendukung usaha pemerintah yang meningkatkan perekonomian nasional. Pasal 4 dengan jelas menyatakan bahwa Undang-Undang Perbankan Kedua Republik Indonesia tanggal 7 Juli 1992 menyatakan: “Bank adalah lembaga keuangan yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian. Fokus tulisan ini adalah bagaimana keadaan makroekonomi di Indonesia dan ciri-ciri perekonomian. perbankan syariah berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas dalam jangka pendek dan jangka panjang.Apakah kondisi makroekonomi yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia disajikan sebagai faktor eksternal dan karakteristik perbankan syariah disajikan sebagai faktor internal