Strategi Pemulihan Perekonomian Dampak Covid-19 Melalui Sumber Daya Alam Dalam Pembangunan Berkelanjutan Menurut Perspektif Islam - Anggun Maisarah; Maisyah Hawanda; Nur Azizah Siregar; Nurhayati Harahap (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Pandemi COVID-19 telah menyebabkan keruntuhan ekonomi global yang signifikan dan menimbulkan kebutuhan akan strategi pemulihan ekonomi yang berkelanjutan. Dalam konteks ini, pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana menjadi penting dalam upaya pemulihan perekonomian. Dalam perspektif Islam, prinsip-prinsip ekonomi Islam yang didasarkan pada keadilan, keseimbangan, dan keberlanjutan dapat memberikan panduan dalam mengembangkan strategi pemulihan yang berkelanjutan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemulihan perekonomian dampak COVID-19 melalui pemanfaatan sumber daya alam dalam pembangunan berkelanjutan menurut perspektif Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif analisis dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemulihan perekonomian yang berkelanjutan dapat dilakukan melalui pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana. Dalam Islam, sumber daya alam dianggap sebagai amanah dari Allah Subhanahu wa Ta'ala yang harus dikelola dengan penuh tanggung jawab. Oleh karena itu, strategi pemulihan harus mengutamakan pemanfaatan sumber daya alam yang ramah lingkungan, berkelanjutan, dan menghormati hak-hak generasi mendatang.Beberapa strategi yang dapat dilakukan antara lain adalah pengembangan energi terbarukan, pengelolaan air yang efisien, pengembangan pertanian berkelanjutan, dan perlindungan lingkungan. Selain itu, pemanfaatan teknologi dan inovasi juga menjadi faktor penting dalam pemulihan perekonomian yang berkelanjutan.