Analisis Kelayakan Usaha ditinjau dari Aspek Pemasaran: Studi Kasus Toko Plastik Rika88 - Erli Dayinati; Sabila Hidayati; Ulfah Azizah Manurung (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini mengkaji kelayakan bisnis Toko Plastik Rika88 dari segi pemasaran melalui analisis tujuh aspek krusial: produk, harga, tempat, promosi, sumber daya manusia, bukti fisik, dan proses. Toko ini menonjol dengan menyediakan beragam produk plastik yang lengkap, menandakan diversifikasi yang baik. Strategi harga yang rendah dibandingkan pesaing menjadi daya tarik utama bagi lebih banyak pembeli. Dengan lokasi strategis dan dekat dengan berbagai tempat berjualan, toko ini memiliki potensi pelanggan yang besar. Meskipun tidak menerapkan strategi promosi khusus, fokus utama pada harga kompetitif. Dengan satu karyawan, pelayanan yang ramah menjadi kunci, sementara kualitas produk ditekankan untuk memperkuat citra dan menarik konsumen. Proses transaksi hanya di toko, tanpa kehadiran online, yang membatasi akses pelanggan daring. Namun, terdapat potensi ekspansi daring guna menjangkau pasar yang lebih luas. Penelitian ini menggarisbawahi beberapa aspek penting dalam strategi pemasaran Toko Plastik Rika88, dengan kesempatan pengembangan melalui peningkatan promosi dan kehadiran daring di masa mendatang.