Perencanaan Strategis Dinas Pendidikan Kota Medan dalam Peningkatan Mutu dan Relevansi Pendidikan - Lola br Ginting; Lola Vitaloka Simanjuntak; Nova Romadiyah; Putri Kemala Dewi Lubis; Charles Fransiscus Ambarita (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penekanan yang besar diberikan pada kemajuan dan peningkatan pendidikan dengan tujuan meningkatkan kualitas dan efektivitas secara keseluruhan. Penyelenggaraan pendidikan yang bermutu tinggi diharapkan dapat menghasilkan individu-individu yang siap dan kompeten. Dinas Pendidikan secara konsisten mengutamakan mutu dan taraf pendidikan di Kota Medan karena mempunyai arti penting yang mendasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas rencana strategis yang diterapkan oleh Dinas Pendidikan Kota Medan dalam meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan. Peningkatan kualitas dan relevansi pendidikan merupakan hal yang sangat penting, karena hal ini menunjukkan korelasi langsung dengan kompetensi lulusan dan tuntutan pasar kerja setelah selesainya perjalanan pendidikan siswa. Pemerintah Kota Medan khususnya Dinas Pendidikan berkomitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui penerapan perencanaan strategis pada tahun-tahun mendatang. Untuk meningkatkan pendidikan keterampilan, khususnya bagi siswa yang tidak mampu melanjutkan pendidikan lebih lanjut, sangatlah penting untuk melengkapi infrastruktur pendidikan yang ada sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan.