Analisis Efektivitas Peran Balai Latihan Kerja (Blk) Dalam Meningkatkan Kualitas Tenaga Kerja Menurut Prespektif Ekonomi di Kota Padang Sidempuan - Arif, Muhamad; Nasution, Nadiah Rizki (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Penelitian ini bertujuan Mengnalisis Efektivitas Peran Balai Latihan Kerja (Blk) Dalam Meningkatkan Kualitas Tenaga Kerja Menurut Prespektif Ekonomi di Kota Padang Sidempuan . Peran balai latihan kerja adalah memberikan pelatihan dan keterampilan pada angkatan kerja yang putus sekolah, dengan memberikan pelatihan kepada angkatan kerja diharapkan akan menciptakan tenaga kerja yang berkualitas, Tetapi sayangnya kualitas tenaga kerja di di Kota Padang Sidempuan masih rendah, padahal di di Kota Padang Sidempuan sudah mempunyai empat Balai Latihan Kerja (BLK), salah satu BLK yang terdapat di di Kota Padang Sidempuan yaitu UPTD Balai Latihan Kerja Kota Padang Sidempuan, untuk itu peneliti tertarik untuk melakuka penelitian tentang “Analisis Efektivitas Peran Balai Latihan Kerja (Blk) Dalam Meningkatkan Kualitas Tenaga Kerja Menurut Prespektif Ekonomi di Kota Padang Sidempuan” Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan peran UPTD Kota Padang Sidempuan dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja belum sepenuhnya berjalan efektif hal ini dapat dilihat dari dari empat peran UPTD Kota Padang Sidempuan hanya satu yang berjalan efektif, tiga peran UPTD Kota Padang Sidempuan yang lainnya belum sepenuhnya berjalan efektif, tetapi walaupun peran balai latihan kerja kalianda belum sepenuhnya berjalan efektif, namun UPTD BLK Kota Padang Sidempuan sudah mampu meningkatkan kualitas tenaga kerja. Menurut perspektif ekonomi Islam efektivitas peran balai latihan kerja dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja: pengetahuan, keterampilan, albilities sudah dapat terpenuhi, pengetahuan tenaga kerja bertambah, tenaga kerja menjadi lebih terampil, dan Albillites (loyalitas, kerjasama. kedisiplin, tanggung jawab) tenaga kerja bertambah, serta tenaga kerja dapat bekerja sesuai dengan keahliannya yang sesuai dengan prinsip syariah.