Perancangan E-Lobrary pada Fakultas Teknik dan Komputer Universitas Harapan Medan Berbasis Web - Pulungan, Ahmad Azis; Ramli, Ramli; Lestari, Yuyun Dwi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2024)
Perpustakaan kampus merupakan jantungnya pendidikan. Setiap kampus yang menginginkan pendidikan berkualitas mutlak dan senantiasa menumbuhkembangkan perpustakaan. Adanya perpustakaan pada setiap satuan pendidikan, termasuk jalur pendidikan kampus merupakan suatu keharusan pada era globalisasi ini dimana kemajuan teknologi informasi dan komunikasi berkembang dengan pesat serta pemanfaatan information technology (IT) dalam bidang pendidikan sudah merupakan hal yang wajar. Perpustakaan adalah salah satu unit kerja yang berupa tempat untuk mengumpulkan, menyimpan, mengelola, dan mengatur koleksi bahan pustaka secara sistematis untuk digunakan oleh pemakai sebagai sumber informasi sekaligus sebagai sarana belajar yang menyenangkan. Salah satu solusi untuk penyebaran file digital yaitu dengan Aplikasi E-Library. E-Library adalah suatu perpustakaan dimana seluruh isi koleksi dan proses pengelolaan, serta layanannya berupa kumpulan data dalam bentuk digital. Tujuannya efisiensi waktu dan tempat baik dari sisi pengelola maupun pengguna, sehingga memudahkan dalam hal pelayanan. Aplikasi E-Library ini berbasiskan web dengan menggunakan data internet. Pembuatan aplikasi E-Library menggunakan Windows10, XAMPP, web Browser (Chorme, Firefox, dan lain sebagainya) Sublime Text Editor. Hasil yang diperoleh dari aplikasi ini adalah mendapatkan aplikasi digital library khusus untuk mahasiswa dan dosen di FTK UnHar dapat menampilkan file dengan format pdf. Sehingga bisa mengunduh.